べっこうとは? 伊豆諸島の郷土料理として知られているべっこう。 唐辛子醤油につけた魚の切り身が、つややかなべっ甲色になるためそう呼ばれる。 旬の魚を島とうがらし醤油に漬ける。それは先人たちが離島という環境のなかで考え出した保存食でもあるのです。その味は代々受け継がれ、家庭やお店により異なり、それぞれの味がある。 決め手はピリッと島とうがらし 普通のとうがらしより太くて短く辛みの強い島とうがらし。これを醤油に漬け込んで唐辛子醤油にします。伊豆大島ではお刺身を食べる際、わさびではなく青唐辛子をちょっとつぶして辛みを移した醤油につけて食べたりします。今回の島のごちそう「べっこう」も唐辛子醤油に白身魚等を漬け込んでいただくのです。 べっこうのつくりかた べっこうのつくりかたはとっても簡単。だって、お好みのお魚の切り身を特製の唐辛子醤油に漬けるだけ、ですから。 今回は、べっこう寿司を作ってみました。