タグ

2021年6月7日のブックマーク (4件)

  • 『よつばと!』15巻は本当はもっと長かった!? あずまきよひこさんに聞いた制作秘話 | ダ・ヴィンチWeb

    あずまきよひこさんによるマンガ『よつばと!』(KADOKAWA)の最新15巻が、約3年ぶりに刊行された。2003年に連載開始された同作は、四つ葉のクローバーのような緑色の髪形をした5歳の少女・よつばが、大好きなとーちゃんと一緒に日常を全力で楽しむ姿を描いた物語。国内外あわせて累計発行部数1730万部を突破する、大人気コミックだ。最新刊の刊行を記念して、都内某所・よつばスタジオにて、あずまさんにお話をうかがった。 描きたいのは、よつばで、ストーリーではない ――15巻の発売日、編集部が運営する「よつばとツイッター(@428and_tweet)」に〈作者や読者と20年位は人生を伴走するつもりで始めたら当に時が経ちました。〉と投稿されていました。あずまさんご自身は、どのような感慨をお持ちですか? あずまきよひこ(以下、あずま) よつばとツイッターは私が書いているものではないので

    『よつばと!』15巻は本当はもっと長かった!? あずまきよひこさんに聞いた制作秘話 | ダ・ヴィンチWeb
  • 「レモンシロップ」の作り方・レシピ/小堀紀代美さん | おいしいLEEレシピ | LEE

    レモンシロップの作り方 基的には、同量のレモンと砂糖を保存瓶に入れて1週間ほどおくだけ。 ポイントは、瓶に入れるときにレモンと砂糖を少しずつ交互に入れてなじみやすくすることと、1日1回、清潔なスプーンなどで全体をかき混ぜること。 砂糖は、今回はグラニュー糖を使いますが、上白糖やきび糖、黒砂糖などでもできます。 砂糖が溶けて液体になったら完成。出来上がったら、冷蔵庫などで保管を。2〜3週間で使い切って。 材料(1ℓの保存瓶1個分) 国産レモン……6個程度 グラニュー糖……皮をむいたレモンと同量 レモンシロップの作り方 01 レモンの皮の黄色い部分をむき、ワタの部分も少しむいて、2〜3mm幅の輪切りにして、種を取る。保存瓶は耐熱のものを煮沸して乾かしておく。 レモンシロップの作り方 02 瓶の中にレモンとグラニュー糖を適量ずつ交互に、重ねるようにして入れる。 レモンシロップの作り方 03 す

    「レモンシロップ」の作り方・レシピ/小堀紀代美さん | おいしいLEEレシピ | LEE
  • マジでいいところまで書いてて死んでしまった作家

    佐藤タカヒロ:バチバチシリーズ 『バチバチ』『バチバチ BURST』に続く最終章『鮫島、最後の十五日』の13日目の取組を完結させて逝去。最終章すべてを使って盛り上げてきた14日目に最強の横綱泡影との取組が控える中、未完で完結となった。 打海文三:応化戦争記シリーズ 『裸者と裸者(上下)』『愚者と愚者(上下)』に続く最終章の『覇者と覇者』の下巻3章まで書いて逝去。長い戦争が終わりここから平和への道を、戦乱の申し子であるカイトと椿子がどう歩むのかというところで未完での完結となった。 ヤマグチノボル:ゼロの使い魔 全22巻中20巻まで執筆した後に人により末期がんであることが明かされそのまま絶筆となった。その後、ヤマグチが遺したプロットに則り、生前のヤマグチおよび遺族によって選出された代筆者によって21巻、22巻が刊行され完結となった。 多田かおる:いたずらなKiss 連載中、引っ越しを行う際に

    マジでいいところまで書いてて死んでしまった作家
  • やすお - 吉田博嗣 / 【読み切り】やすお | コミックDAYS

    やすお 吉田博嗣 【ヤングマガジン月間賞 入選】ある日、一人暮らしの愛子のもとに届いた「やすお」。家事を幅広くこなす汎用お手伝いロボットである「やすお」に様々な仕事を依頼する愛子だったが、実は「やすお」にはある秘密があり…!?ブラックユーモア溢れる衝撃作!!

    やすお - 吉田博嗣 / 【読み切り】やすお | コミックDAYS
    takako0616
    takako0616 2021/06/07
    結構な胸糞漫画