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食とFoodに関するtakamasa0819のブックマーク (4)

  • うま味調味料のテクニック|樋口直哉(TravelingFoodLab.)

    うま味調味料は使い方がわかりにくい調味料で、家にあるけど何年も戸棚にしまいっぱなしというケースも多いと思います。外産業の現場では昔から使われていますが、その使い方が経験則的に伝わっていることが多く、体系化されてないことが原因でしょう。 はじめに結論を述べてしまうとうま味調味料は家庭では使いづらい調味料です。よく「味の素を入れると同じ味になる」のような意見を聞きますが、それは入れ過ぎです。業務用のようにつくる量が多ければそうした事態は起きづらいのですが、家庭では一回につくる量が少ないので、ちょっと入れ過ぎるとわけがわからない味になってしまいます。もちろん入れ過ぎを回避するテクニックもあるので、今回はそれらも紹介していきます。 うま味調味料はサトウキビの糖蜜を微生物発酵させてつくった調味料。うま味成分である昆布やトマトにも含まれるグルタミン酸ナトリウムを主成分としたものです。うま味調味料とい

    うま味調味料のテクニック|樋口直哉(TravelingFoodLab.)
  • 豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート

    豚から取り出された細胞に植物由来のビタミン・糖分・タンパク質を与えて培養するという手法で生み出された「人工ベーコン」の試験提供がアメリカでスタートしました。 Mission Barns https://missionbarns.com/ Mission Barns tests cell-cultured pork fat with leading pork producer; gears up for hybrid plant/animal bacon tasting https://www.foodnavigator-usa.com/Article/2020/08/03/Mission-Barns-tests-cell-cultured-pork-fat-with-leading-pork-producer-gears-up-for-hybrid-plant-animal-bacon-t

    豚の細胞から培養された「人工ベーコン」の試験提供がスタート
  • 農・食の Career Hack Meetup vol. 1 エンジニア編 (2017/12/07 19:15〜)

    概要 こんにちは! 最近日では agritech, foodtech 系のベンチャーも徐々に増えてきていますが、今回、農業およびに関連するベンチャーの技術トップや経営者を集め、各社の取り組みを経営面および技術面から紹介しつつ、飲みたいと思います! 要するに飲みたいと思います! ビール冷やして待ってますので、こちらから申し込みよろしくお願いします!! https://goo.gl/forms/NGTUqlF2RQdx2b973 べられるもの OWNERS とかポケマルとか坂の途中の農家・漁師直送の何かがべれるかもです。 アワビスポンサー (数量限定です) : ポケットマルシェ https://poke-m.com/products/3490 みかんスポンサー : ukka ukka : 江戸時代から続くみかんの町、愛媛県宇和島市吉田町のみかん農家 YAMAUCHI FARM から、

    農・食の Career Hack Meetup vol. 1 エンジニア編 (2017/12/07 19:15〜)
  • 高タンパク質は腎臓にダメージを与えない〜最新エビデンスが明らかに - リハビリmemo

    「高タンパク質の摂取は、腎臓にダメージを与えるのか?」 1948年、ミネソタ大学のThomas Addisが「腎臓への過負荷は腎臓に長期的なダメージを与える」という報告をして以来、このテーマは半世紀にわたって議論されてきました。 腎臓は、からだの老廃物を濾過してくれる大切な臓器です。血液のなかの老廃物は腎臓の糸球体で濾過されます。 動物実験では、タンパク質を過剰に摂取させると、糸球体で濾過される量が増えることによって腎臓の機能が低下することが示唆されています。また、腎臓病の患者を対象に高タンパク質の事を摂取させた研究では、腎臓病が悪化することが報告されています(Cirillo M, 2014)。 このような動物実験などの結果をもとに、多くの識者は書籍やメディアで高タンパク質の摂取が腎臓にダメージを与えると警鐘を鳴らしています。しかし、これらの記事は動物実験などをもとにしたものであり、健常

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