ごはん…茶碗大盛り2杯分(約400g) 大根やかぶの葉…100g(※) 塩…小さじ1/2~2/3 白炒りごま…少々 ※小松菜でも同じように作ることができるので、用意しやすいもので作ってみてください。 かぶの葉・大根葉など菜っぱの下処理とゆで方 ※今回はかぶの葉の方がスーパーでも手に入りやすいのでそちらを使って作ります※ かぶの葉は間引きした菜っぱの状態で売られているものもありますし、実についた葉っぱもあります。太い方が食感が出るのでどちらかというと実についた葉っぱのほうがおすすめです。 実から切り落としたら、根元、茎の内側、葉っぱに残った泥をため水の中で丁寧に洗い落します。 ※この後のゆでる工程が楽になるので、輪ゴムで全体を束ねてもやりやすくなります。 鍋に湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯ほどの塩(分量外)を加えます。ゆでるのはまずは根元の茎から。30秒ほどゆでた後に全体を落とします。