ブックマーク / www.jspp.org (1)

  • 日本植物生理学会-みんなのひろば-

    ETかぼちゃを半分に切ったところ、中の種が発芽しており、 太いもやしのようになっていました。 かぼちゃのワタには発芽抑制成分が含まれているので、中の 種が発芽することはないと聞きましたが、なぜこのような 状態になったのでしょう? かぼちゃの中で発芽に適する環境が作られてしまったということでしょうか? ご説明をお願い致します。 ウメ さん: みんなの広場 質問コーナーのご利用ありがとうございます。 ご質問は野菜茶業研究所の小原隆由先生に伺いました。小原先生は関連研究者からも情報を集めてくださり、次のような回答をお寄せくださいました。今年の高温続きが原因の1つとも考えられそうです。幾つかできる果実ですが、個々の果実は同じ生理状態、同じ環境条件下にあるものではありませんので、このような果実内種子発芽が起きるものも起きないものもあることを理解してください。 今関 英雅(JSPPサ

  • 1