三つ星は「そのために旅行する価値がある卓越した料理」を出すレストランとされる。「ミシュランガイド東京2009」は、21日に全国で発売される。08年版は昨年11月に発売され、27万部(日本語版)がほぼ完売した。 石かわは、神楽坂の毘沙門天近くにある日本料理店で、店主の石川秀樹さんが、築地から選んだ新鮮な素材を生かした料理が評判。夜のコースは2万円程度。 今回の東京版で最も多い星の数を獲得した料理人は、フランス料理のジョエル・ロブション氏で、都内で展開する3軒あわせて前年よりも1個多い計7個を獲得した。 前年版のミシュランガイドは発行から数週間で30万部を売り上げた。今年は初版30万部を目指しており、英語版も発行される。 ミシュランガイド東京 - ミシュランガイド東京2009。公式サイト ミシュランガイド東京2009特集 - Yahoo! JAPAN週刊特集 日本の三つ星レストラン - 昨年選