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2010年2月2日のブックマーク (3件)

  • 【杭州老街坊食品商行】龍須糖

    takaramen
    takaramen 2010/02/02
    「龍須糖は龍須酥とも呼ばれ、 なんと二千年も前から食べられているお菓子だそう」
  • 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE

    自炊をするしないにかかわらず、野菜や果物などをちょっと保存しておきたいときに、冷蔵庫に入れておいた方がいいのか、それとも入れない方が長持ちするのか、あるいは冷蔵庫に入れるとして、どういうようにすればより長持ちするのか?というのは知っていれば必ずいつか役立つはず。 というわけで、冷蔵庫に入れておいた方が長持ちするものと、冷蔵庫に入れない方が長持ちする野菜と果物リストは以下から。 How to Keep Fruits and Veggies Fresh http://www.divinecaroline.com/article/22145/57459-keep-fruits-veggies-fresh まず大前提として冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れることとします。 次に、冷蔵庫の中に入れる場合も同様に通気のための穴が空いたビニール袋

    「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト - GIGAZINE
    takaramen
    takaramen 2010/02/02
    「冷蔵庫の中に入れない場合、直射日光を避け、ボウルの中や通気のための穴が空いたビニール袋に入れる..冷蔵庫の中に入れる場合..エチレンが発生すると成熟が進んでしまうため、果物と野菜は別々に入れる方がよい」
  • 緑色のバナナが美しい黄色に変化、市場内部にある「バナナ加工工場」見学レビュー

    べたことのないような果物を見ているのも面白かったのですが、案内してくれたかねたフルーツの社長が同じ中央卸売市場内でバナナを加工する工場をしているということで、そちらも見せてもらえることになりました。 よくお店に並んでいるバナナは端っこがちょっと緑で、全体は黄色という状態になっていますが、この色にしあげてくれるのがこの工場。別にイケナイ加工をしているわけではなく、ムロの中で成熟させることで狙い通りの色にしてくれるというものです。 詳細は以下から。 大阪中央バナナ加工株式会社に到着。 市場とはまた別の雰囲気を漂わせています。 これがバナナ加工のムロ。 さっそく開けてもらいました。 YouTube - バナナ加工を行うムロ 内部は特段変わっているわけではなく、ただバナナが積んであります。 ムロ全体にエチレンガスを充填してバナナを成熟させています。 空の状態だとこんな感じ。 緊急脱出窓がついてい

    緑色のバナナが美しい黄色に変化、市場内部にある「バナナ加工工場」見学レビュー
    takaramen
    takaramen 2010/02/02
    「だいたい4~5の色になるように成熟させるそうで、5日ぐらいかけると綺麗な黄色になるそうです。」