トマト牛しゃぶは、暑い夏にぴったりな料理です。 トマトの酸味とみずみずしさによって、さっぱりとした味わいに仕上がるため、暑い日でも食欲をそそります。 また、牛肉の旨味とトマトの酸味が合わさることで、深い味わいを楽しむことができます。 トマト牛しゃぶの作り方! 材料(2人分) 牛肉(しゃぶしゃぶ用薄切り肉) 200~300g トマト 1~2個 にんにく 1かけ 鶏がらスープの素 小さじ0.5 塩 少々 ごま油 小さじ1 万能ねぎ 2本 玉ねぎ 1/4個 作り方 1・トマトはくし形に切る。 にんにくはすりおろし、万能ねぎは小口切り、玉ねぎは薄切りにする。 2・トマト、すりおろしたにんにく、鶏がらスープの素、塩、ごま油を和えて冷やしておく。 3・牛肉は2~3回に分けて熱湯をくぐらせるように軽く湯がき、粗熱を取る。 4・皿にトマトを敷き、その上に牛肉を盛り付ける。 玉ねぎと万能ねぎを散らす。 5・