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あさイチ,冷製ボルシチ,に関するtakasimizu-s100のブックマーク (1)

  • あさイチ「冷製ボルシチ」の作り方!6月18日 料理研究家 荻野恭子 

    冷製ボルシチは夏に最適な料理です。 夏に適した理由 ・冷たく冷やしてべるため、暑い夏にさっぱりとべられる。 ・ビーツなどの野菜を使った冷製スープは、夏バテ防止に役立つ。 酸味があり、暑さで失われた欲を刺激する。 特徴 ・通常のボルシチとは異なり、完全に冷たい状態でべる。 ・ビーツを使うことで鮮やかなピンク色が特徴的。 ・サワークリームやヨーグルトを加えてなめらかな口当たりに。 ・酢や塩、こしょうなどで味を調える。 ・きゅうりやたまねぎなどの野菜を加えてボリューム感を出す。 夏場に欲が落ちがちな時期に、冷たくさっぱりとした冷製ボルシチは理想的な一品といえます 材料 (4人分) ▼ビーツのマリネ ▼ビーツ 1個(200g) ▼酢 大さじ4 ▼砂糖 大さじ2 ▼水 大さじ2 ▼塩 大さじ1/2 ●自家製サワークリーム 2カップ ●水 2カップ ●砂糖 大さじ1 ●酢 大さじ1~2 ●塩

    あさイチ「冷製ボルシチ」の作り方!6月18日 料理研究家 荻野恭子 
    takasimizu-s100
    takasimizu-s100 2024/06/14
    冷製ボルシチは夏に最適な料理です。ビーツなどの野菜を使った冷製スープは、夏バテ防止に役立つ, 酸味があり、暑さで失われた食欲を刺激する。
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