生きくらげと豚肉の卵炒めは、中華料理の定番メニューで、卵のふんわりとした食感と、生きくらげのコリコリとした食感が楽しめる一品です。 豚肉の旨味が加わり、ご飯が進むおかずになります。 ポイントは、卵を一度フライパンに取り出してから、生きくらげと豚肉を炒めた後に戻し入れることです。 こうすることで、卵が均等に仕上がり、ふんわりとした食感になります。 また、オイスターソースや醤油で味付けすることで、奥深い味わいに仕上がります。 お好みで、ニンニクや生姜を加えると、さらに風味豊かにすることができます。 生キクラゲと乾燥キクラゲの違いはなども調べて見ました。 材料 生きくらげ 1パック(100g) 卵 3個 豚肉 100g ☆鶏ガラスープ 小1強 ☆醤油 小1 ☆オイスターソース 小2 ☆酒 小2 ☆砂糖 小1/2 ☆コショウ 少々 作り方 1・きくらげの、いしずきを切る。 2・豚肉は、食べやすい大