暑い夏の日、さっぱりとした料理が恋しくなりますね。 そんな時におすすめののが、カラッと揚がった夏野菜の一口かき揚げです、旬の野菜をたっぷり使ったこの料理は、見た目も鮮やかで食欲をそそります。 夏野菜には、体を冷やす効果や水分補給に役立つ栄養素がたくさん含まれており、 サクサクとした食感と野菜の甘みが相まって、ビールやお酒のおつまみにもぴったり。 暑さで食欲が落ちがちな夏こそ、栄養バランスの取れた食事が大切です、美味しく楽しく夏に乗り切りましょう! 材料 2人分 【好みの夏野菜】 *夏野菜は枝豆、ズッキーニ、とうもろこしなどもおすすめ なす 2コ(170g) オクラ 6本 卵黄 1コ分 【天つゆ】 だし カップ1 しょうゆ・みりん 各大さじ2・2/3 大根おろし 適量 しょうが(すりおろす)適量 レモン(絞りやすく切る)適量 ●塩・小麦粉・揚げ油 つくり方 1・【天つゆ】の材料は鍋に入れて火