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日本文化の雑学,新米,古に関するtakasimizu-s100のブックマーク (1)

  • 日本文化の雑学!昔は新米より古米が高値だった?新米と古米どっちが美味しい?

    夏のうだるような暑さも過ぎ去り、朝晩に冷え込むようになると秋どころか冬の気配すら感じますよね。 実は11月頃に入ると新米の季節ということで、例年お店に美味しいお米が入荷し始めます。 日人であればお米が主の人も少なくないかと思いますので、今年収穫したお米を楽しみに待っている人もいるのではないでしょうか。 しかし、実は歴史を中世頃まで遡ると、日では新米というのはそれほど人気のある物ではなかったようなのです。 そういうわけで、今回は新米と古米の雑学についてご紹介していきます。 美味しいお米を思い浮かべながら読んでみてくださいね。 現在は値段も人気も新米のほうが勝っていますが、室町時代には古米のほうが新米の1.2倍から3倍ほど値段が高かったといいます。 2020年において、新米のほうが人気である理由を調べてみると、多くの人が「みずみずしくて美味しい」と答えていますが、 それは言い換えれば「べ

    日本文化の雑学!昔は新米より古米が高値だった?新米と古米どっちが美味しい?
    takasimizu-s100
    takasimizu-s100 2020/11/11
    日本文化の雑学,日本人であればお米が主食の人も少なくないかと思います,実は歴史を中世頃まで遡ると、日本では新米というのはそれほど人気のある物ではなかったようなのです。
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