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2016年6月5日のブックマーク (4件)

  • 採卵養鶏場のバタリーケージのこと② - 感想文

    ※画像は一切貼っていませんが、一部、もしかしたら残酷な表記があるかもです。 ※動物愛護に傾倒した内容ではありません。 ※私はヴィーガンではありません。普通に卵をべます。 nemurenai-same.hatenadiary.jp 結婚してからは、近所のスーパーや宅配で、平飼い卵や放牧卵を買うようになった。 平飼い卵とは、ニワトリを棚のみたいに並べて飼うんじゃなくて、地面の上で放し飼いにして飼っている農場で採集された卵。 近所のスーパーには、雄も一緒に飼育されている農場の有精卵が、6個300円くらいで売られていた。 その卵を買うことで、少し、気持ちが楽になった。 そして生まれた長女は、卵アレルギーだった。 授乳中は私も卵を制限しなければいけない。 卵そのものだけじゃなく、卵をつかった加工品もすべて。 そこで初めて気が付いた。 パンも、ケーキも、クッキーも、プリンも、アイスクリームも、タ

    採卵養鶏場のバタリーケージのこと② - 感想文
    take--chan
    take--chan 2016/06/05
    ①と合わせて何度も読んでますが、なかなかコメントが纏まりません。命を扱うということはそれなりの覚悟が必要であることは分かります。そしてスーパーの食材からは命の痕跡が見えないことが問題なのかもしれません
  • 育雛農場&屠殺場の見学 - 鷄冠力

    6月2日に採卵鶏のヒナの育成農場の見学、 6月3日にブロイラーの屠殺場の見学へ行ってきた。 育成農場では初めて育雛舎の中に入れて頂いて、たくさんのヒヨコたちを見ることが出来たし、 ブロイラーの屠殺場では、初めて頸動脈の切断からパッキングまでの一部始終を見学させて頂くことが出来た。 詳しい内容を書きたいところだけれど、ヒヨコの淘汰の仕方や屠殺場のことなどはどう伝えていいかわからず、下書きは何回も書いているものの投稿出来ない‥ まだ頭の整理がつかず、モヤモヤしているので、後日詳しく書ければと思う…。 『ヒヨコやニワトリたちがこんな酷い目にあっている!』 という内容を書こうと思えばいくらでも書けるのだろうけれど、 その伝え方では当の状況は伝わらない気がするので、表現方法に戸惑っている。 なにせ、働いている人たちは悪い人たちではないから‥ 状況は、繊細な問題などが複雑に絡み合って混沌としている…

    育雛農場&屠殺場の見学 - 鷄冠力
    take--chan
    take--chan 2016/06/05
    命を扱う仕事は何であれ尊いと思います。
  • (ご報告)25歳になりました!(^^) - くるんちゅ日記

    ツイッターを見ている方はご存知かもしれませんが、6月2日はわたしの25歳の誕生日でした(^0^)!オー 今年の6月2日は、ひとでさんがまたまたうちに泊まりに来たり、ツイッターのみなさまや6人会のメンツに祝ってもらえて、すごく思い出に残る誕生日でした。 ↓6人会の前回のオフレポ漫画と夫が書いたまとめ記事です↓ kurunchu.hatenablog.com kurunchu.hatenablog.com www.yutorism.jp 今回もとても濃い飲み会でした(^^;) ようすや会話をまとめた記事は、あそーさん上げてくれているので、そちらを読んでみてください。 ↓こちらです↓ www.delusiontheater.com 今回もオフレポ漫画を書きたいのですが、全体的に(ピー)音ばかりの会話だったので、なかなか描けません、ごめんなさい(;;) でも、とても面白かったですよ!またこのメンツ

    (ご報告)25歳になりました!(^^) - くるんちゅ日記
    take--chan
    take--chan 2016/06/05
    お誕生日おめでとうございます。素敵なパーティでの思い出が何よりものプレゼントですね。
  • 【28年冷蔵生熟成】あまのさけ(天野酒)、純米吟醸生酒・未知の酒の味。【古酒】 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑ヒネ香満載のおっさんから綺麗な熟成香が出るよう皆さまの温かい一押しをよろしくお願い申し上げます。(´Д` ) 大阪の西條合資さんの昔の企画酒的な何かだそうです。藤義一さんがラベルに携わったとかうろ覚えでサーセン。(´Д` )2014年に飲んだもので、恒例画像ガサガサ作業中に見つかりました。メモも断片的に残っていたので、データ保存も兼ねてアップします。 確か28年古酒(2014年時)のしかも生酒です。 当時はカタくてチーンな感じだったようですが、驚きの変化をしたとのこと。 一応冷蔵していた模様。 ご覧の通りなので、スペックはよくわかりません。 ( ;´Д`) 飲。 (・ω・)!!!! ひね手前の熟感、 うまみたっぷり、とろみ、うまみ、 驚きです。 生の冷蔵熟成系はナッツやクレヨン、墨汁様の香りに遭遇することがあるのですが、これは感じず(多分)。 長期冷蔵熟成生酒の到達点と

    【28年冷蔵生熟成】あまのさけ(天野酒)、純米吟醸生酒・未知の酒の味。【古酒】 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
    take--chan
    take--chan 2016/06/05
    火入れ熟成でもなかなかうまくいかないのに、生酒熟成でモノにするなんて流石ですね。