私の家は、家業でケーキ屋さんを営んでいました🍰 コロナを機に赤字経営が進む中で、 子供との時間を捨てて、本腰を入れて黒字にする努力をするか、 店を閉店するか、2択。 半世紀も続き、母親、兄、夫、私、正社員、パートも抱える中で、経営をどうしたらいいかわからず、友人や、友人伝えに紹介してもらった専門家の意見を聞きながら、悩みに悩み、私が決めたのは、、、、、 閉店 経営的に厳しい状況もあったけれど、店を続けることは私が本当にやりたいことではないことに気がついていた。自分に正直に生きたい。そんな気持ちも大切にしたかった。 私が作ったフルーツタルト閉店を決めた2年前はいろいろなものが値上がりし始めた時期。 これからの日本の状況を見ても明るいものではない。新商品を出しても、お客様はすぐに飽き、目新しいものにシフトしていく。 そんな中で、スタッフも体を壊しながら続けてくれていた。 私の気持ちは、ここ数
![半世紀続いた家業🍰閉店を決めた理由とその後|ともこりん。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4d5f5357cbfa8ea5d777a90ec461d89d42e1a6c8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F147911186%2Frectangle_large_type_2_4b0175a1a9c9591208c47fbd068dcb9e.png%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)