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ブックマーク / www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp (1)

  • ひじきに含まれるヒ素|東京たべもの安全情報館|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局

    平成19年5月25日 福祉保健局 はじめに、ひじきはカルシウム、カリウム、リン、鉄などを多く含んだ材で、日では伝統的にひじきをべてきました。ところが、2004年7月、英国品規格庁はひじきは無機ヒ素を多く含むのでべないようにという勧告を出しました。日では普通にべているのになぜ・・?? 1 英国の勧告 英国品規格庁(Food Standards Agency :FSA)はカナダ品検査庁(Canadian Food Inspection Agency:CFIA)の報告をうけ、ロンドンで売られている31検体の海藻類について、総ヒ素と無機ヒ素の濃度を測定した(下表)。 海藻類はたいてい乾燥されて売られている。水戻しを前提として検体を調製した。 ヒ素はすべての海藻類から検出されがひじきは特にヒ素が多く含まれていた。健康被害としては有機ヒ素よりも無機ヒ素のほうが問題であり、ひじきを

    takehiko-i-hayashi
    takehiko-i-hayashi 2012/09/14
    ここのサイト充実してるなぁ /ひじき中無機ヒ素データあり
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