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2009年8月20日のブックマーク (1件)

  • 大阪讃岐うどん食歩記

    7月1日、西宮に注目のうどん屋がオープンしました。 夏至から数えて11日目、農家においては田植え終了の目安の日。半夏生(はんげしょう)のころは、 讃岐地方の農家では、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらう為に、うどんを打ってべる風習があり、 それにちなみ「うどんの日」となりました。 そんなこだわりのお店は大きな秘密があったのです。 こちらのご主人はあの有名な大阪の讃岐うどんチェーンの立ち上げをした方で超有名うどん店の店主を 育てた方でもあります。それと関西で最初にひやあつやひやひやをメニュー化した事でも有名です。 今回は限定オープニングメニューで2匹のエビが特徴のえび天ぶっかけです。天ぷらは絶品です。 個性的ななすぶっかけ、焼きナスでしょうかね?サッパリして美味しいです。 天ぷらのおうどん。昆布の利いたあっさり風味なお出汁です。 さて、この日のスペシャル!釜前に立つ店主 道下さんと天ぷらを