2015年11月6日のブックマーク (2件)

  • カリフォルニア州のカニ食べないで、高濃度の自然毒検出

    (CNN) 米カリフォルニア州公衆衛生局は、同州沿岸で水揚げされたカニから高い値の自然毒が検出されたと発表し、この地域産のカニをべないよう勧告した。 発表によると、オレゴン州との州境から南部サンタバーバラ郡にかけての沿岸で捕れたアメリカイチョウガニとイワガニから、ドウモイ酸という自然毒が高い値で検出された。消費すれば深刻な中毒を引き起こす恐れがあるという。 ドウモイ酸は自然界で一部のケイ藻が生成する毒物で、エルニーニョ現象の影響で海水温が上昇しケイ藻が繁茂し、濃度が高まったとみられる。カニなどの海洋生物は有毒物質を体内に蓄積することがあり、人間がべると中毒になることがある。洗ったり加熱したりしても毒素は分解されない。 ドウモイ酸は摂取すると30分~24時間でおう吐や下痢、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出て、重症化すると呼吸困難や発作を起こし、昏睡(こんすい)状態に陥って死亡することも

    カリフォルニア州のカニ食べないで、高濃度の自然毒検出
  • 上越市国府4のラーメン店で食中毒 チャーシューからウェルシュ菌 - 上越タウンジャーナル

    2015-11-05 上越市国府4のラーメン店で中毒 チャーシューからウェルシュ菌 ニュース 新潟県県福祉保健部は2015年11月5日、上越市国府4の「中華そば立川」でウェルシュ菌による中毒が発生したと発表した。県は同店を5~7日の3日間、営業停止処分にした。県は中毒の原因を、同店で1日に提供されたチャーシュー入りラーメンと断定している。 県は2日午前10時頃、上越保健所管内の医療機関から「下痢、腹痛といった中毒のような症状の患者1人を診察した。患者は前日に、6人で飲店を利用しており、他の5人も同様の症状を示している」と連絡を受けた。 同保健所は、1日に同店で事をした191人のうち、連絡の取れた11人に聞き取り調査を実施。11人全員が同日午後7時頃から下痢、腹痛の症状を起こしていたという。このうち8人に検便を実施したところ、5人の便からウェルシュ菌が検出された。また、同店の調理

    上越市国府4のラーメン店で食中毒 チャーシューからウェルシュ菌 - 上越タウンジャーナル
    takerunba
    takerunba 2015/11/06
    チャーシューでウエルシュ菌というのは珍しいな。