タグ

食と魚に関するtakeshi1479のブックマーク (1)

  • キンキが食卓にのると家族全員がピラニアになる 根室半島 北海道 - 日本の最東端で暮らしています

    根室半島で獲れるキンキがとても美味しい、と5月に書きました。 ありがたいことに、その後も近所の漁師さんたちからキンキを時々いただきます。また近所の料理上手の奥さんからは、キンキの一夜干しもいただきます。 www.hieastedge.tokyo 先日も美味しいキンキの一夜干しをいただきました。 脂が乗っていてとても美味しかったです。 日海のノドグロも好物ですが、キンキにはこのノドグロとはまた違った美味しさがあり、どちらも私には飽きることのない味です。 日は、いただいたキンキを近所の方から習った方法で3通りの調理をやってみました。 1、塩焼き 2、湯煮 3、醤油味のお煮付け です。 我が家が5人家族だとご存知だったからでしょうか、なんと5尾いただきました。日は、今年一番の「贅沢な料理の日」となりました。 しかも、獲れたてのキンキです。 東京方面への出荷分のおすそわけだそうです。 感謝!

    キンキが食卓にのると家族全員がピラニアになる 根室半島 北海道 - 日本の最東端で暮らしています
    takeshi1479
    takeshi1479 2019/12/24
    いいなあ、キンキめっちゃおいしいよねぇ。母が北海道出身なもんで子供のころからたまに食べていたけど、良い魚だよ。
  • 1