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コーヒーに関するtakesnoのブックマーク (3)

  • コーヒーの苦味には2種類あって、焦げた苦味も存在する

    プロローグ ブリュレのキャラメリゼ つまり焦がしアメですね、これを作っている時にふとコーヒーに置き換えて考えていたことを今日は記事にしますね。 こんにちは 焙煎アーティスト 島規之です。 コーヒーの苦味。これは大人の味の代名詞でコーヒーには必要不可欠な要素、そんな感じですよね。たいてい方はコーヒー=苦味のもの とイメージするかと思います。 その苦味 実はこれには大きく2種類あって(って僕が勝手に分けている)一つはコーヒー豆が焙煎によって引き出される苦味、つまりコーヒー来もつ苦味です。 もう一つはというと、焙煎でコーヒー豆を焦がしてしまった時の苦味です。 焙煎で焦がすとはどういう意味なのか? コーヒー豆を焙煎するということは、炎で焙るというこです。つまり火加減しだいでコーヒー豆も焦げてしまいますが、残念ながら焼き魚のように見た目でわかるようなことはありません。 僕も最初は「島君 これ焦げ

    コーヒーの苦味には2種類あって、焦げた苦味も存在する
    takesno
    takesno 2015/06/13
    コーヒー豆の“焦げ”という概念を初めて知りました。あまり感じたコトはないですけど、意識してみようと思います。 #コーヒー #珈琲 #焦げ
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    takesno
    takesno 2015/06/11
    気温が上がって、アイスコーヒーが飲みたくなる季節になりました♪ 新潟の名産品 雪室珈琲が美味しいですよー。 #雪室珈琲 #新潟
  • 至福の時間、朝の雪室コーヒー | ほっこりと湯の山ブログ

    最近の朝の楽しみ。 それは、入れたての1杯のコーヒーです。 僕が毎朝飲んでいるのは、雪室コーヒー。 仕組みは良くわかりませんが、コーヒー豆を雪室の中でゆっくり酸化させたものです。室内の温度はほぼ零度かつ湿度100%という超低温&高湿度が、コーヒー来のおいしさをさらに引き出すそうです。厳選した珈琲豆を雪室でゆっくり熟成させ、味わい深くまろやかに仕上げた人気のブレンドだそうです。確かに基ブレンドは凄くいい豆だと思います。 そのせいか分りませんが、飲んでいてとっても美味しい。某コンビニの100円コーヒーも最初は美味しいと思った。でも今は・・・ 最初は雪室コーヒーはドリップで入れなければ美味しくないと思っていました。ドリップはコツがあって入れ方によっては、物凄く味に違いがでました。某コンビニにもある機械式のドリップですが、最初は何か苦味だけが前面に出て、うまみはあまり感じられませんでいた。で

    至福の時間、朝の雪室コーヒー | ほっこりと湯の山ブログ
    takesno
    takesno 2015/01/10
    僕も『雪室コーヒー』をオススメします‼︎何だか説明出来ないけれど、本当に美味しいです‼︎
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