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ブックマーク / blog1.shima-coffee.com (3)

  • 夏のコーヒー豆・粉保存方法

    プロローグ お客さまからのご質問で一番多いのが、コーヒー豆・粉の保存方法。保存方法においては定期的にブログで書くようにしています。リライトというのでしょうか?もう一度同じ内容を書き起こすわけですが、知っている人には「また?」と思ってしまいますが、まぁそういわず、お付き合い頂ければ嬉しいです。 僕はバイクが好きでした。カフェBeに在駐しだした2009年あたりから車が必要になり、バイクが手放してしまいましたが、最近お知り合いの女性の方がホンダのスーパーカブを乗っておられ、お店にもそれで来られるのですが、見てるとだんだん欲しくなってくるのですね。やばい。 あかんあかん、今の僕には自転車で十分やと、心で頷くものの次の休みの日にバイクショップで見積もりだけでも・・・なんてちょっと少年の心になっております。どうなることやら 笑 って、そんな話はどうでもよかったですね。 こんにちは 焙煎アーティスト 島

    夏のコーヒー豆・粉保存方法
    takesno
    takesno 2015/08/02
    具体的で、とってもわかりやすい‼︎ 早速 冷凍庫へ移動します♪ #コーヒー #コーヒー豆 #保存方法
  • エビのロブスターではなく、コーヒーのロブスタのお話

    プロローグ 先日、家族三人でお出かけしまして、ショッピングモールでお買い物。娘が歩き回るのに疲れベビーカーで眠ったころ、夫婦の休憩タイム。ある外資系のオシャレなチェーン店でアイスコーヒーを飲みました。 コーヒー屋をしていると残念なことに素直に味わうことができず 笑 そのアイスコーヒーを一口飲んでから色々と考える。これは間違いなく、あのコーヒーが入っているな などと。 たぶんの職人をされている方は、どこか外しているときはついつい色々見て考えてしまうと思います。この接客はいかがなものか?この接客素晴らしいなぁ~ 素敵やなぁとか。味付けは?盛りつけは? 僕は楽しいからいいんだけど、嫁さんはどう思ってんだろ?あはは こんにちは 焙煎アーティスト 島規之です。 ロブスターではなく、ロブスタ種というコーヒーの品種の話 ロブスタ種とアラビカ種というのが、日で流通しているコーヒーの品種です。高品質コ

    エビのロブスターではなく、コーヒーのロブスタのお話
    takesno
    takesno 2015/07/24
    全然知らなかったコーヒー豆の話。コストダウンしても、やっぱり わかる人には わかっちゃうんですねー。コンビニのコーヒーの話は意外でした♪ #コーヒー #コーヒー豆
  • コーヒーの苦味には2種類あって、焦げた苦味も存在する

    プロローグ ブリュレのキャラメリゼ つまり焦がしアメですね、これを作っている時にふとコーヒーに置き換えて考えていたことを今日は記事にしますね。 こんにちは 焙煎アーティスト 島規之です。 コーヒーの苦味。これは大人の味の代名詞でコーヒーには必要不可欠な要素、そんな感じですよね。たいてい方はコーヒー=苦味のもの とイメージするかと思います。 その苦味 実はこれには大きく2種類あって(って僕が勝手に分けている)一つはコーヒー豆が焙煎によって引き出される苦味、つまりコーヒー来もつ苦味です。 もう一つはというと、焙煎でコーヒー豆を焦がしてしまった時の苦味です。 焙煎で焦がすとはどういう意味なのか? コーヒー豆を焙煎するということは、炎で焙るというこです。つまり火加減しだいでコーヒー豆も焦げてしまいますが、残念ながら焼き魚のように見た目でわかるようなことはありません。 僕も最初は「島君 これ焦げ

    コーヒーの苦味には2種類あって、焦げた苦味も存在する
    takesno
    takesno 2015/06/13
    コーヒー豆の“焦げ”という概念を初めて知りました。あまり感じたコトはないですけど、意識してみようと思います。 #コーヒー #珈琲 #焦げ
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