最も頭に浮かぶ有名なお米は?と聞くと、メジャーどころで一番最初に思い浮かぶのが、「魚沼産のコシヒカリ」ではないでしょうか。 日本人なら誰もが知っているお米の銘柄ですもんね。 でも、これ実はうちでは取り扱ってません(笑) むしろ「魚沼コシヒカリ」ってぶっちゃけ嫌いです(笑) (変な意味でとらないでね。本当に良い場所でいい生産者もいるからね) それこそ何十年か前までは取り扱ってました。でも、ある時を境に思い切ってやめちゃったんですよね。 うちが取り扱わない理由。 ①食味がピンキリ。 一口に「魚沼コシヒカリ」と言っても、みんな土壌が違えば作り方も違う。ましてや、南魚沼、北魚沼、中魚沼の地区があるから、味だって同じになるわけがない。 ②ブランドで販売している感。 「魚沼コシ=美味しい、最高級」と言うイメージで買われていくことが非常に多い。だから価格がとんでもなく高い。 ③生産量と販売量が全く違う。
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