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地域に関するtaketake89のブックマーク (1)

  • “地産地消”がリアルに進む?小さな物流の輪をつくる、新しい流通のしくみ(甲斐かおり) - エキスパート - Yahoo!ニュース

    地産地消が実現しにくかったワケ東京のような大都市に暮らしていると、遠い土地で生産された野菜をべるのがすっかり当たり前になっている。 ところが周りが畑だらけのような田舎であっても、状況はそれほど変わらない。 なぜそうなったか?の理由の一つに、野菜の流通経路が「大量に生産して、大量に運び、売る」広域流通体系になってしまっていることがある。 大きなしくみに、小さな取引は乗りづらい。小売店や飲店が地元の野菜を仕入れようとすれば、個別に農家とやり取りしなければならず、独自で取引先を開拓するしかない。運よく見つかっても、供給が不安定になり送料もかかる。 地元のものを地元でべる、という一見簡単そうなことが実現しにくいしくみになってしまっている。(*) よりシステマティックに地元の店と同じ地域の農家をつないで、地域内で消費する流れをつくることはできないものか? そう考えたのが、エムスクエア・ラボ代表

    “地産地消”がリアルに進む?小さな物流の輪をつくる、新しい流通のしくみ(甲斐かおり) - エキスパート - Yahoo!ニュース
    taketake89
    taketake89 2019/12/13
    面白い>>”買い手にとっての魅力も、味にある。何といっても鮮度がいい。一般市場の場合、JAで選果し、翌日出荷して中央市場に運ばれ、さらに仲卸を通して次の市場に運ばれ…と、店に届くまでに四日はかかる”
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