ブックマーク / miura-hiyori.hatenablog.jp (1)

  • 海水から食塩を作ってみよう!(夏休みの研究?!) - みうら日和 ~三浦の暮らし・移住~

    学校の宿題ではありませんが… 子供が急に「海水から塩を作りたい」と言い出したので、 水筒に海水を入れて持って帰ってきました。 ということで、 海水から塩を作ってみたいと思います (^o^)/ ※作り方はネットで検索しました。 持って帰ってきた海水の量は、350mlくらい。 少し沖で潜って汲んできたので、 目視ではゴミ等の異物はありませんが、 コーヒーフィルターを使って、しっかりと濾します。 ↓ 濾した海水がこちら それを鍋に入れて、強火か中火で煮詰めていきます。 鍋のフチに、ちょっと白いものがつきはじめました。 鍋のフチに、だいぶ白いものがつきました。 鍋のフチに、かなり白いものがつきました。 ネットの作り方を見ると この白いのは塩ではないみたい…。 “せっこう分“というらしい。 じゃあ、海からあがったときに 顔とかについている白いのも、 “せっこう分”なのかな?! 10分の1くらい

    海水から食塩を作ってみよう!(夏休みの研究?!) - みうら日和 ~三浦の暮らし・移住~
  • 1