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2013年4月29日のブックマーク (2件)

  • 【直球&曲球】野口健 富士山の世界遺産登録にモノ申す!+(1/2ページ) - MSN産経ニュース

    初めてエベレストに挑戦したときのこと。外国人登山家から「お前たち日人はヒマラヤをマウント・フジにするのか」と言われ、意味が分からずキョトンとしていると「このエベレストは日隊のゴミだらけだ。マウント・フジは世界で最も汚い山なんだろう」と。つまり、強烈な皮肉だったのである。 その言葉がきっかけで富士山清掃活動を始めたのだが、当時は環境問題に対する注目度が低く、関心を集めるために「富士山を世界遺産に」と発言してみた。世界遺産には自然、文化、複合とあるが、多くの人々はそんな細かなことには興味はなく「世界遺産」という単語だけに反応する。だから、それを利用すればいいと考えたのだが、今は猛烈に後悔している。 近年、静岡、山梨両県が富士山の世界遺産登録運動を展開し、ユネスコにも申請を行った。6月には結果が発表されるが、心を打ち明けると「(今は)見送られてほしい」と願っている。富士山の清掃活動は広がり

    takuzo1213
    takuzo1213 2013/04/29
    屋久島は駄目になったなあ…。保護どころか、使い捨ての観光地化しただけじゃね?
  • 炊飯器で作るおいしいチャーシュー(煮豚)の作り方 | なまら春友流

    元らーめん屋の春友です、こんにちわ。 最近こんな記事を読みました。 炊飯器でつくるチャーシューが簡単すぎ、しかもおいしい! なるほど、炊飯器ね〜。 で、ちょっと作ってみました。 上記の記事では醤油を水で割ってるけど、煮ダレはらーめんダレとして使いたいので醤油をそのまま使ってます。 ってことで昔のらーめん屋時代の感覚で作ってみましたよ。 果たして炊飯器で美味しいチャーシュー&旨いタレはできるのか? それではいってみよ〜。 材料はこんな感じ。 豚バラ肉。 肩ロース。 にんにく、しょうが、ねぎの青いとこ(臭み消し用) 醤油。 で、分量は以下にスクショで。 豚バラ280g。 生姜10g。 にんにく14g。 長ネギ24g。 キッコーマン醤油、1リッター。 ここで問題発生。 肉をヒタヒタにするには1リッター全部を入れなければならなくなった。 ちなみに炊飯ジャーは1升炊き用。 醤油1リッターに肉が280

    炊飯器で作るおいしいチャーシュー(煮豚)の作り方 | なまら春友流