知ってるようで意外と知らない?!「初鰹」「戻り鰹」の違い。同じ鰹でも、漁場・季節によって味わいが大きく変わるらしい。知って食べれば美味しさ倍増! はじめまして!かつおの情報発信メディア「KATSUO LIFE HACK」ライターのあきのです。 焼津市の水産会社に勤めて7年。鰹のことを知っているつもりでいましたが、いざ情報発信をしようと思ったところ、全く知らなかったので勉強を始めました。 まず私が気になった「初鰹」と「戻り鰹」この2つの鰹、いったい何が違うのかを調べてみました。 ■そもそも”鰹”とは… 鰹の生態を省いては説明できないので、まず初めに鰹とはいったいどんな生き物なのかを少しだけ紹介します。 鰹は暖かい海を好み、そして常に群れをなして動き回る回遊魚。冬から春にかけて北緯10~30°のところで産卵します。北赤道海流の勢力が強まる春から初夏に、育ち盛りの子供たちが南方からやってきた黒潮
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