チョコアンリはかつて日本からアメリカなど外国向けに輸出されていた蟻の入ったチョコレートである。 概説[編集] このチョコレートは1957年(昭和32年、あるいは1956年[1])頃に作られた。アカヤマアリを油で揚げて塩味を付けたあとチョコレートでくるんだものを「チョコアンリ」の商品名で主にアメリカ向けて輸出していた。一粒あたり約20匹のアリが入っていた。蟻酸のため甘酸っぱい味のするチョコレートだった[2]。強心剤として効果があるとも言われ、カジノなどでカケに強くなるというジンクス[3]も生まれている。 アリ集め[編集] アカヤマアリは長野県の戸隠・飯縄高原のカラマツ林に生息するものが収集された。8月末に地元の農家の人々が採集用の目の細かい網と、取ったアリを入れるための水の入った石油缶を用意して出かけた。 このアリは林内の地上に高さ20cmから1mにもなる円錐形[2] の蟻塚を作っている。蟻