訂正記事です。m(*- -*)mス・スイマセーン 食後の歯磨き、いいんだってー! ■食後すぐの歯磨きはNG 虫歯予防の新常識 日経新聞 2012/2/16 7:00 鴻知佳子 虫歯、歯周病に続く第3の歯の病気として注目される酸蝕歯。食生活の欧米化に伴い酸性の飲食物が増えた日本でも6人に1人は何らかの症状があるとされる。タイミングを間違えた毎日の歯磨きが歯のすり減りを加速させることも分かってきた。 口の中が酸性になっても、唾液の力で中和されて溶けたエナメル質も復活する。ただし、30分ほど時間がかかる。食後すぐに歯をゴシゴシと磨くと軟らかくなったエナメル質を削り落としかねない。とはいえ、自分が食べた食事が酸性かどうか見分けるのは難しい。そこで「食後は歯磨きまで30分ほど置くのが安全策」(北迫助教)。 歯を磨くタイミングだけではなく、回数についても常識は変わりつつある。よく「毎食後すぐに3分間」