昨日から肉まん作るぞーって気持ちになっていたので実行しました。 肉まんを持つ猫ちゃん♪「おひとついかが?」 パンサークルの皆さんが楽しそうに肉まん作っているので、私も作りたい欲がムクムクと。 8個作ることに。 ひき肉と玉ねぎ、パン粉、砂糖、片栗粉、創味シャンタン。(♪創味シャンタン~♪CM曲、子供たち好き) テキトーです。 生地には強力粉より薄力粉多目にイーストの他ベーキングパウダーも投入。いつもより砂糖も多めにしました。 蒸す前。成形がヤバイ(-。-; 浅いフライパンなので途中頭が蓋にくっついてしまった。 仕上がりはこんな感じ。 手の「グー」に似てる。。 **** 残り4つは友達に教えてもらったやり方です。緒ですね!油をひいて焼き色がついたら、生地の三分の一まで水を入れて蒸し焼きします。 最後は水けを飛ばしてカリっと焼きます。 じゅ〜 不細工な形だなぁ。あ!お皿は中国で10元くらいで買っ