鶏 肉、 卵 が 作 ら れ る ま で -1- ケンタッキーフライドチキンなどのファーストフードやレストラン、また家庭でも鶏肉はよく食べられています。 卵は1日1個は口にするでしょうし、そうでなくても、様々な食べ物の原材料としても卵は使われています。 しかし、そのもととなる鶏たちが工場でどのように扱われているかを知る人は少ないでしょう。 ―工場には、採卵鶏と、ブロイラー(食用鶏)がいます― 採 卵 鶏 まず、ふ化場において 生後3日目に行われる雄雌判定で、 ひなの半分、つまり雄は殺されます。 なぜなら雄は卵を生まず、 肉もこの種のものはまずいからです。 雄のひなはビニール袋に次々と入れられ、 窒息死または圧死となります。 昼が長い春にニワトリの成長は早くなり、 産卵率も上昇するため、 工場では照明管理がされています。 工場内で点灯時間を長くすることで、 1年中春だと錯覚させて卵を多く産ま