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historyとfoodに関するtanahataのブックマーク (1)

  • ワッフル: 極東ブログ

    そういえば最近べてないなと思って、ワッフルを焼いてみた。ついでに写真も撮ったのでこんな感じ。つまり、リエージュ・ワッフルである。ついでにお皿はスヌーピー。お聖さんや年配のニューヨーク・タイムズ読者と同じく私はスヌーピーが好きだ。セブン・イレブンで貰った。 ワッフルについて私はあまりこだわりがない。一時期日でもブームみたいだったが、最近はどうだろう。この手のい物に格ベルギーがどうとかあまり考えたことがない。気になるのは、せいぜいベーキング・パウダーを使うアメリカン・タイプっていうのか、あれが嫌いだなというくらい。ワッフルはブリュッセルもリエージュもイーストを使うので、パンを作るのと基的には同じ要領でできる。私は、パン作り歴三十年の強者である、ってか、ただなんとなく年月が経っただけだけど。 リエージュ・ワッフルの作り方も我流。スイートパンのドゥーを作って、それを丸めて、ワッフル器で潰

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