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食とバイオに関するtanakamakのブックマーク (2)

  • 涙の出ない”たまねぎ”試験販売へ NHKニュース

    たまねぎを切ると涙が出る原因となる酵素を突き止め、ユニークな研究に贈られる「イグ・ノーベル賞」を受賞した大手品メーカーが、切っても涙が出ないたまねぎを開発し、試験販売を始めることになりました。 この会社では研究成果を生かして、涙が出る原因となる酵素をほとんど含まないたまねぎを開発し、試験販売を始めることになりました。 開発されたたまねぎは、水にさらさず生のままべても辛みをほとんど感じないということです。 開発を担当したハウス品グループ社の正村典也さんは「辛みがなくたまねぎ来の味が楽しめる。増産してより多くの人に届けたい」と話していて、初年度には5トンから6トンを出荷し、4年後には年間1000トンの出荷を目指すとしています。 このたまねぎは、会員制の品通販サイトなどで数量限定で販売されます。

    tanakamak
    tanakamak 2015/10/27
    涙くんさよなら
  • ヤバすぎる!「培養肉ハンバーグ」の衝撃

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    ヤバすぎる!「培養肉ハンバーグ」の衝撃
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