どこの商店街にもある老舗の町中華。行列ができるわけでもなく、グルメサイトのスコアが高いわけでもないのに、もう何十年もそこで営業し続けている。飲食店業界の激しい競争の中で、なぜ生き残っていけるのでしょうか。それは、町中華には町中華ならではの「強み」があるからです。公認会計士・税理士兼「ドラゴンラーメン」(八戸市)店主の石動龍氏が、「業態別・ラーメン屋の儲けのからくり」を解説します。 ※本稿は『会計の基本と儲け方はラーメン屋が教えてくれる』の一部を再編集しています。 八戸市の「ラーメン屋会計士」が解説! 近くにあるラーメン屋さんをいくつか思い浮かべてください。 いつも混んでいるラーメン屋さんもあれば、いつも暇そうなラーメン屋さんもあります。この2店はどちらが儲かっているでしょう? 正解は、「わからない」です。意地悪な質問ですみません。でも、このような視点を持つことが経営には重要です。 想像して