自炊する時、野菜をダイナミックに切ってしまって「使えなさそうな」部分は捨ててしまうってこと、結構ありませんか? めんどくさい、とか、外側だから泥とか土ついてそう、とか。 今までそう思ってた部分もちょいとひと手間かけてやると途端にうまいもんに変わっちゃうっての、あります。セリの根っことかね。 大根の皮、今までは見向きもしなかったのですが、これをポン酢漬けにしたらご飯のお供、酒の肴にすごくよかったので、作り方紹介しておきます。 用意するもの 用意するのは以下のものたち。 ・包丁 ・まな板 ・タッパー(あるいはジップロック的なやつ) ・大根の皮 細切りにしてポン酢に漬けるだけ 何かで大根を使った時に皮むきした大根の皮。それを使います。気になる人は水で表面をよく洗って。 まあ、これ作るために逆に中の部分を何かに使う、というのでもいいけど。 むき方はおまかせですが、我が家は大体味噌汁に使ったりするの