単純性潰瘍という病気を克服する過程を記録しています。同じ病に苦しむ皆さんの光となれるように、しっかりと記録・治療します。 2012年4月ごろに発病。西洋医学での治療を断り、東洋医学で治療していましたが、2014年後半から独自に腸内細菌(ビフィズス菌、酪酸菌)を育てることを基本に据えて治療しています。現在、漢方は飲んでいません。2017年2月からメサラジン(アサコール、ペンタサ)を開始しましたが、3月3日に一旦中止しました。 今の治療方針はこちら「治療方針やら、治療にむけた考え方 」 やらかしてしまいました。 週末の土日に「ビールのイベント」と「ワインのイベント」にそれぞれ参加して、 ビールを白ワインを飲んだところ、胃の内壁を痛めてしまったようで、 食事後に激しい胃痛が襲ってようになってしまいました。 4月初に始まった胃痛のときも、そのときは、毎日のようにビールを飲んでいました。 どうやら、
![二日連続でお酒を飲んだら、食事後に激しい胃痛。 : 単純性潰瘍の闘病日記](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/da78a05937633f7a2b4b2219826151c370cd607b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fparts.blog.livedoor.jp%2Fimg%2Fusr%2Fcmn%2Fogp_image%2Flivedoor.png)