2015年4月16日のブックマーク (1件)

  • 下戸の飲酒 胃がんになりやすい!? (河北新報) - Yahoo!ニュース

    下戸は胃がんになりやすい? 東北大大学院医学系研究科の飯島克則講師(消化器内科)らのグループは、アルコールから生じる発がん物質アセトアルデヒドが、酒に弱い人ほど高い濃度で長時間、胃の中にとどまることを実験で明らかにした。 【がん治療は「歯が命」】口内菌の感染予防 アセトアルデヒドを分解する酵素「ALDH2型」には活性型と不活性型がある。酵素が不活性型のため、少量の飲酒で顔が赤くなったり動悸(どうき)が激しくなったりする人が「下戸」だ。日人の3〜4割が不活性型とされる。

    下戸の飲酒 胃がんになりやすい!? (河北新報) - Yahoo!ニュース
    tanmeso
    tanmeso 2015/04/16
    酒の強要はガンになることの強要。自分はこの人が苦しんで死ぬ姿がみたいですとコミュニティにアピールしたい人にオススメ