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農業と本に関するtaonのブックマーク (2)

  • 農家の本をつくるなんて思ってなかった。|今野良介|編集者

    農家が1つの「経営体」として、作りたい農産物を作り続けるために。それを喜んでくれる人と永く付き合っていくために。当に小さなことから、1つひとつやっていこう。そういうです。 つまり、農業のです。 わたし、農業のを作るなんて一顧だにしませんでした。一個のダニほども考えたことがなかった。出身地の東京練馬は「練馬大根」が有名ですけれど、消費者に徹する人生です。これから開墾したり就農するつもりもありません。人生に悔恨はあるし収納は苦手です。梨ってなんであんなにみずみずしいんでしょうね。 このは、ひとりの女性から始まっています。石田恭子さんという、わたしの高校の同級生です。何年も連絡をとっていなかったのに、晩夏の早朝、突然LINEがきたんです。出だしがこうでした。 「最近、曇り空ばかりで太陽が拝めないので、久しぶりに今野くんにお会いして頭部を拝むなどしたいと思っております」 迷惑メールかと思

    農家の本をつくるなんて思ってなかった。|今野良介|編集者
  • 農学部の俺が農学部の学生におすすめの本を紹介していく : ワラノート

    1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2014/01/30 22:38:34 ID:V4FORaDX0 最近読んだで良さそうと思ったのを選んでます 説明みて気に入ったのあったらぜひ読んでみてね まずは言わずと知れた名著から 「種の起源(上)」 ダーウィン すべての生物学の根幹をなしている進化論。 書で述べられていることは、現代では通用しないような古びた理論では決してない。 世代を何千、何万と重ねていく上で、わずかに形質の違う個体が生まれることがある。 そのわずかな違いにより生存競争に少しでも有利になりさえすれば、 その形質が広まり、変種となり、やがてはひとつの種となる。 その形質が生存競争に不利であるなら淘汰されるだけのことである。 このような自然淘汰による選抜が、現在のように多様な生物相を作り上げたのである。 生物に興味のある人や、生物を取り扱う大学に通う人なら読んで

    農学部の俺が農学部の学生におすすめの本を紹介していく : ワラノート
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