健康に関するtapir320のブックマーク (3)

  • 30%余の子ども 基本の味覚いずれか認識できず NHKニュース

    「甘み」や「苦み」などの味覚について、およそ350人の子どもを対象に東京医科歯科大学の研究グループが調べたところ、基となる4つの味覚のいずれかを認識できなかった子どもが全体の30%余りを占めたことが分かりました。 研究グループは味覚の低下は生活の乱れや生活習慣病につながるおそれがあるとして、子どもたちの味覚を育てることが必要だと話しています。 調査を行ったのは、東京医科歯科大学の植野正之准教授の研究グループです。 研究グループは、おととし、埼玉県内の小学1年生から中学3年生までの349人を対象に「甘み」や「苦み」など基となる4つの味覚を認識できるかどうか調査を行いました。 その結果、「酸味」を認識できなかった子どもは全体の21%で、「塩味」は14%、「甘味」と「苦み」については6%の子どもが分からないと答えました。 また、いずれかの味覚を認識できなかった子どもは107人と全体の31%

    tapir320
    tapir320 2014/10/20
    運動能力の低下の次は味覚の問題か。大切なものを失っている気がするなぁ。
  • ノロウイルス対策に「衛生的手洗い」を 医師や厚生労働省が教える手洗いのポイント - はてなニュース

    ノロウイルスの感染を防ぐには、徹底した手洗いが対策の1つとして挙げられています。見落としがちな爪周りや手首の内側などもしっかりと洗って、感染予防に努めましょう。効果的な「衛生的手洗い」の手順や、医師、厚生労働省などが教える手洗いのポイントを紹介します。 ■ ノロウイルス対策には「衛生的手洗い」 <洗って、ふいて、消毒> ▽ http://pro.saraya.com/sanitation/noro/taisaku/tearai.html ノロウイルス対策には「洗って、ふいて、消毒」までを行う「衛生的手洗い」が効果的とのこと。まず流水で汚れを落としてから、石けんをよく泡立て、手のひらや指の間などをもみ洗いします。手首も忘れずに洗いましょう。流水でよくすすぎ、ペーパータオルでしっかり水気を取ります。最後にアルコールベースの速乾性手指消毒剤で消毒して完了です。 <手洗いが不十分になりやすいのは指

    ノロウイルス対策に「衛生的手洗い」を 医師や厚生労働省が教える手洗いのポイント - はてなニュース
    tapir320
    tapir320 2014/02/10
    「手首までしっかり洗いましょう」
  • 野菜や果物食べる人自殺少ない NHKニュース

    野菜や果物などをたくさんべる人は、あまりべない人に比べ、自殺する割合がおよそ半分になっているとする研究成果を国立国際医療研究センターなどのグループが発表しました。 グループでは、「自殺には、さまざまな要因があるので簡単には言えないが、これらの品に含まれるうつの予防に効果があるとされる成分が影響している可能性もある」と話しています。 国立国際医療研究センターなどのグループは、全国の45歳から74歳の男女およそ9万人を8年半追跡し、野菜や果物、海藻、いも、それに豆などをべる量が多い順から4つのグループに分けて自殺した人の割合を調べました。 その結果、男性では、摂取量が最も多いグループの自殺の割合が、最も少ないグループの0.47倍、女性でも0.46倍といずれも半分以下になっていました。 これらの品には、葉酸やビタミンCなどうつを予防したり症状を軽くしたりするとされる成分が含まれていて、

    野菜や果物食べる人自殺少ない NHKニュース
    tapir320
    tapir320 2013/12/11
    栄養素の視点もあるだろうけど、野菜や果物を食べる「環境で生活できること」も要因の一つだと思う。
  • 1