イクラもどき(タピオカイクラ)の作り方 イクラもどき(タピオカイクラ)の材料 作り方 1 白タピオカ(サグー)をお湯にいれゆがく 2 白タピオカ(サグー)が半透明になったら火からおろす 3 ざるにあけ、水でぬめりをとる 4 ツナ缶を開け、ツナ缶の油をとりだす 5 白タピオカ(サグー)を漬ける タピオカイクラってどんな味?食感? 味 食感 まとめ ブラジルに住んで8年。海外生活は、留学生活等を加えると、すでに22年になりました。 いくつかの国に住みましたが、海外生活と一口にいっても、日本食材の手に入れやすさは、国や地域によって大分差があります。 ただ、どんな国でも日本以外ではなかなか手に入らないものがあります。 それは魚卵です。 魚卵を生で食べる国は、世界広しといえどもなかなかありません。 私はブラジル南部の田舎町に住んでいますが、イクラやたらこを手作りしようにも、そもそも鮭やタラの卵が手に