パッパルデッレ(パスタ)とは?特徴について パッパルデッレは、イタリアのトスカーナ地方が発祥でその地域でよく食べられるパスタの一種です。語源は、イタリア語の「パッパーレ(Pappare)」とされており、意味が「豪快に食べる」や「食いしん坊」という意味があります。 形状は平べったいリボン状をしているのが特徴です。イタリア北部で食べられるタリアテッレに似ていますが、太さは2~3cm、幅は20~30㎜と大きく、断面も幅が広くなっています。 呼び方の通り平打ちパスタの中でも大きめで、食感はもちもちしてます。乾麺としても販売されていますが、一般的には生麺として食べます。 スポンサーリンク パッパルデッレ(パスタ)の茹で方や茹で時間 パッパルデッレは生麺で販売されていることが多い麺です。生パスタはくっつきやすいのでお湯に入れる前に必ずほぐしておきましょう。 茹で方としてはたっぷりの沸騰したお湯にパッパ