ビールがおいしい季節がやってきました! そこで今回は、近年注目度の高まる国産クラフトビールの楽しみ方を2回に分けてご紹介します。前編では、クラフトビールの基礎知識を日本ビアジャーナリスト協会の福岡モモコさんから学びます。 「エール」と「ラガー」違いわかりますか? 今回のテーマは「クラフトビール」。クラフトビールとは、中小規模なブルワリー(醸造所)でビール職人が造っているビールで、バーなどで飲んだことがあるという人も多いのではないでしょうか。ビール職人が造り出す高品質なビールを「手工芸品(Craft)」に例えて、クラフトビールと呼ぶのです。 ベルギーやイギリス、ドイツ、アメリカなどの国ではそれぞれの国の特色あるクラフトビールを手軽に楽しむ文化が根付いていますが、日本でも200以上のブルワリーが、日本のビール市場を盛り上げ、世界に売り出していこうと切磋琢磨しています。ワインや日本酒のようにクラ