タグ

野菜とメリットに関するtatsu-11kのブックマーク (1)

  • 水耕栽培法

    水耕栽培ってなに?って思う人が、まだ大半でしょう。 水耕栽培とは、土を一切使わず、無機物の培土(バーミキュライト、パーライト、ロックウール、ハイドロボール、スポンジ)を利用して栽培する方法です。話題の野菜工場も水耕栽培で行われています。培養土を使わず、水耕栽培を行うのはメリットがいくつもあるためです。まず、土を使わないため、土作りの手間がなくなります。そして、水耕栽培は連作障害がほぼありません。例えば、稲作も同じ土地に何度も栽培しています。さらに根は土による負担が無いため、通常よりもはやく成長します。それに軽量、省スペースで野菜を栽培できます。簡単に説明をしても、ベランダ菜園で行う場合は、メリットが多そうな方法です。 水耕栽培で野菜を育てる場合、園芸店で販売されている液体肥料では不十分です。それは培養土とプランターで野菜を育てる場合、有機物の土にも栄養素が存在し、それを補う形で液肥が使われ

  • 1