なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。
![なすの基本情報 | 素材の基本 | とっておきレシピ | キユーピー](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c3435a8479c6ba08e0b4f43b10e85d8aa837a4b9/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.kewpie.co.jp%2Fassets%2Fimg%2Flayout%2Fshare%2Fogimage.jpg)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く