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レシピとパスタに関するtbjediのブックマーク (2)

  • 【2ch】ニュー速クオリティ:おいしいパスタを食べるなら

    2 ドワーフスネークヘッド(東京都) 2010/05/23(日) 23:30:30.18 ID:5BRKAqxQ 酢か塩 4 アナゴ(関西地方) 2010/05/23(日) 23:31:12.71 ID:a+Hay1ig ニンニクマシマシ 6 イタチザメ(dion軍) 2010/05/23(日) 23:31:54.52 ID:HZ1fWbxm ?PLT(15000) 油いっぱいかけて好きな風味つけろ 19 ヒメツバメウオ(アラバマ州) 2010/05/23(日) 23:36:16.02 ID:DixPWfYy 茹でるときに塩とサラダ油を入れる オリーブオイルは香りの強いものを使う にんにくはスライスする オリーブオイル、にんにくは火をかける前に入れる 続きを読む

  • 世界食彩記:カルボナーラ イタリア・ローマ - 毎日jp(毎日新聞)

    ◇実は米軍御用達? 起源に諸説 ◇アレンジはいらない イタリアといえばパスタ。中でも、こってりしたスパゲティ・アッラ・カルボナーラは腹もちも良く人気が高い。ローマ名物と言われるが、その起源は諸説あり、第二次大戦末期、北上してきた米軍のために、伝統料理にベーコンを加えたという話が有力だ。さほど古くないのに、伝統にこだわるイタリア人は、手順や材料など何かとうるさい。 私は長らくこの料理に偏見があった。観光客相手の店で注文したら、卵とじのようなソースが出てきたせいだ。それに、ローマの店では10ユーロ(約1270円)前後はする。ワイン1杯に前菜、デザート、コーヒーを加えれば30ユーロ(約3810円)である。ローマに来た2年前、1ユーロは170円近くで、円にすれば5100円だった。大金を出すぐらいならと、パスタ料理は自炊で楽しんできた。 一度、スーパーで高齢の女性客に作り方を聞いたら、傍らにいた中年

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