「青山で新鮮な魚介尽くしが楽しめる」と話題の『青山おとと』(外苑前/和食・日本料理)。 実はこちら、同じ青山にあるカウンターフレンチ『Hiroya』、ワインバー『Yoruya』といった人気店を手掛けるオーナーシェフ・福嶌博志さんによる3店舗目。 福嶌さんは店が終わったあと、マグロを釣りに行くこともあるほどの無類の釣り好き。 先の2軒といえば洋のイメージが強いが、三ツ星店『龍吟』で腕を磨いたこともあり、和の心得も確か。そのため、魚の旨さをシンプルに味わえる店を開きたいと、炭火焼きと南部鉄器の釜で炊き上げるご飯を軸に据えた。 店を任されたのは、『菊乃井』などで修業した古谷 望さんと、和食の経験豊富な塚原健太さん。