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ブックマーク / blog.goo.ne.jp/yeiko_1971 (1)

  • 黄金のジンジャーエール - Y's cafe room

    ちょっと一息、ほっとまどろむ・・・シンプルで心地よく暮らすライフスタイルを凡人主婦の目線で追求していきます。 新ショウガの季節も終盤を向かえ、格安な時を狙ってたっぷり買い込みました。 紫蘇といい、梅といい、口の中に入れると清涼感がたまりませんね。 春の山菜のようなアクがない分、まさに初夏を物語る爽やかさ! 今回は、ショウガのエキスがたっぷりな褐色のジンジャーシロップをご紹介。 ジンジャーシロップの作り方は、いろいろ調べてみると3通りぐらいあります。 1つ目は、ショウガを生のままフードプロセッサーにかけ、絞りハチミツなどを加える方法。 2つ目は、ショウガをスライスし、ハチミツに漬け込む方法。 3つ目は、ショウガ・砂糖・レモン汁で煮込む方法。 1は、生をそのままなのでショウガの味がすごく出ますが、日持ちしません。 2は、ハチミツの甘さにショウガが負けてしまって、あまりショウガの風味が感じられま

    黄金のジンジャーエール - Y's cafe room
    tdn051029
    tdn051029 2009/05/23
    ジンジャーエール
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