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飲食店に関するtegiのブックマーク (5)

  • もんじゃ屋に相次いだ「謎予約」 いつの間にか「ラブライブ!」聖地

    急増する予約名「宮下」 ファン主導で「聖地」となった経緯 志村けんさんも愛した名店 アニメやマンガの舞台を旅する「聖地巡礼」は、アニメが放送され、舞台が取り上げられてから盛り上がることがほとんどです。しかし、中にはアニメ放送前で、直接舞台に登場していないにもかかわらず、ファンが押し寄せている場所があります。「ラブライブ! 虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会」の「聖地」と言える、東京都江東区・門前仲町にあるもんじゃ焼き屋「門前仲町 三久(さんきゅう)」の例を紹介します。 急増する予約名「宮下」 「今年5月の連休明けぐらいのことです。『宮下』さんという予約名の方が急に増え始めたんです」 こう打ち明けるのは、東京都江東区・門前仲町で40年近く続く老舗もんじゃ焼き屋「門前仲町 三久」のおかみ、飯島ゆりさんです。 「宮下」という名前で店を訪れる男性客の中には、金色の髪をした白目のキャラクターが寝そべっ

    もんじゃ屋に相次いだ「謎予約」 いつの間にか「ラブライブ!」聖地
    tegi
    tegi 2020/11/05
    聖地「認定」のプロセスなど興味深い。
  • 【全国発売】松屋「ごろごろチキンのトマトカレー」は太陽の味がする

    「ごろごろチキンのトマトカレー」 松屋 8月7日全国発売 590円(並)、690円(大盛) https://www.matsuyafoods.co.jp/2018/08/01/4454/ ごろごろ煮込みチキンカレートマトカレーと合体して帰ってきた 冗談みたいに気温が高い平成最後の夏に、松屋が太陽のように真っ赤なカレーを出してきた。自分にもうひとつ羞恥心が欠けていたら、これこそまさにフェラーリの真紅のボディを思わせる情熱的な赤、とでも書いたかもしれない。 松屋フーズは「ごろごろチキンのトマトカレー」を8月7日10時から全国の「松屋」店舗で発売した(一部店舗を除く)。価格は並盛590円(ライス・みそ汁付き)。 純粋な意味で初登場というわけではなく、もともとは全国68店舗だけで限定発売していたメニュー。好評を受けて全国発売が決定したという。松屋は「ごろごろ煮込みチキンカレー」を2018年4月

    【全国発売】松屋「ごろごろチキンのトマトカレー」は太陽の味がする
    tegi
    tegi 2018/12/24
    "590円を支払うことであのカレーが手に入る、日常の中にある非日常がとても大事なのである"というの至言だと思う
  • 松屋「ごろごろ煮込みチキンカレー」との長いお別れ - 週刊アスキー

    何を煮込んだのかよくわからないまま ぼくらは夢中になった 「あくまでも予定なのですけれど、5月1日から8日、おおよそ1週間。そこを目処に、在庫限りで販売を終了します。店舗によっても異なりますし、予定が前後する可能性もございますが……」 受話器の向こうからていねいに説明してくれた声に何度か相づちを返して、「ありがとうございました。失礼します」と電話を切ってから、ぼくは天井を見上げて、ふーっとため息をついた。そうか。まだ終わりじゃなかったのか。 松屋フーズが展開する「松屋」は、「ごろごろ煮込みチキンカレー」を4月3日から全国の店舗で発売している(一部店舗をのぞく)。価格は590円(大盛は690円)。初めて登場したのが2017年6月。待望の復活、ということになるのだろう。 かつて松屋には、「ごろごろチキンカレー」なる期間限定のメニューがあった(2016年4月)。基的には、松屋のカレーに、鉄板で

    松屋「ごろごろ煮込みチキンカレー」との長いお別れ - 週刊アスキー
    tegi
    tegi 2018/12/24
    "土着的な松屋の鉄板焼きチキンとカレーの組み合わせは、煮込みという幻想の過程を経て、牛丼チェーンに生まれた魔術的リアリズムの粋に達している"
  • 牛丼3社に「つゆだく」「つゆ抜き」のルールを聞いてみた - ライブドアニュース

    2016年12月9日 17時0分 リンクをコピーする by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 大手3社の、「つゆだく」などアレンジ注文への対応を取材している 松屋のつゆだくは一番人気で、「つゆを規定の2倍にする」と決まっている 、のつゆだくは、規定の何倍かは非公表としている 「安い・早い・うまい」と三拍子そろった人気の外メニュー「」ですが、自分流にアレンジできるのも大きな魅力です。そこで今回は、大手チェーンがこうした注文への対応をどのように定めているのか聞いてみました。 外で「」を口にする機会は多いことでしょう。ある程度の規模の駅前であれば必ず、店があってアクセスに便利だし、何より「安い・早い・うまい」と三拍子そろったその魅力は永遠ですよね。 ところでといえば、「つゆを多めにする」など自分好みのアレンジを加えられるのも人気の理由の一つでしょう。ファンの中には、自分だけの“ウラ技”

    牛丼3社に「つゆだく」「つゆ抜き」のルールを聞いてみた - ライブドアニュース
    tegi
    tegi 2018/10/27
    吉野家だけかと思ったら松屋他でもやってるんですね。でもおれは標準仕様が一番だと思うよ
  • 深化 (谷町六丁目/バー)

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    深化 (谷町六丁目/バー)
    tegi
    tegi 2016/06/13
    潜水艦バーってまあ楽しそう、と思ったら大阪かー。
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