参考になりましたと食べ物に関するtemahimeのブックマーク (1)

  • 2021年からの「さしすせそ」選び方 - らしくないblog

    現代人が使う調味料 フェイクしたものが多い。 毎日、知らず知らずに使うので気をつけましょう。 《目次》 毎日、毎の調味料 「さしすせそ」選び方 さ・選び方 し・選び方 す・選び方 せ・選び方 そ・選び方 まとめ 毎日、毎の調味料 日の調味料は世界一すごい! 「四季」がある国で発酵品が豊富です。 発酵品は腸内環境を整えるのに役立ちます。 海に囲まれた国は、美味しい塩が取れる。 豊富にとれる野菜や果物からは、甘味が取れる。 これらの調味料は 来「心の栄養」となるミネラルやビタミン類が取れるはずだった。 昭和に入り戦争に負けて 圧倒的な西洋文化が流入した頃より 「発酵品」は 人為的に精製され合成された調味料にかわっていった。 それらは安くすることがてき、保存することが できるうえ「味つけ」は同じなので 当たり前の調味料として広がりました。 半面で、来取れるはずだった栄養素は 多く

    2021年からの「さしすせそ」選び方 - らしくないblog
    temahime
    temahime 2021/01/07
    同感です!様々な調味料の裏のラベル、アミノ酸等と意味不明な文字のなんと多い事。甘味料の味などが舌に残って嫌いなのでできるだけ排除しています。サプリや薬と比べるときっと調味料に拘る方が安上がりですよね。
  • 1