現代人が使う調味料 フェイクしたものが多い。 毎日、知らず知らずに使うので気をつけましょう。 《目次》 毎日、毎食の調味料 「さしすせそ」選び方 さ・選び方 し・選び方 す・選び方 せ・選び方 そ・選び方 まとめ 毎日、毎食の調味料 日本の調味料は世界一すごい! 「四季」がある国で発酵食品が豊富です。 発酵食品は腸内環境を整えるのに役立ちます。 海に囲まれた国は、美味しい塩が取れる。 豊富にとれる野菜や果物からは、甘味が取れる。 これらの調味料は 本来「心の栄養」となるミネラルやビタミン類が取れるはずだった。 昭和に入り戦争に負けて 圧倒的な西洋文化が流入した頃より 「発酵食品」は 人為的に精製され合成された調味料にかわっていった。 それらは安くすることがてき、保存することが できるうえ「味つけ」は同じなので 当たり前の調味料として広がりました。 半面で、本来取れるはずだった栄養素は 多く
![2021年からの「さしすせそ」選び方 - らしくないblog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/205ec367e210d776192af53eb49c175777ec4cab/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2FrasikusinaiG%2F20210107%2F20210107075544.jpg)