私が若いころ、「マーガリンは植物性油脂だから、動物性油脂であるバターより、健康に良い」なんてことが言われました。 しかし、実際の、マーガリンは植物油脂に水素を添加して作りますので、自然界にある油が「シス型」という形であるのに対し、「トランス型」というプラスチックと同じ形ですので、人の体には、悪影響があります。 アメリカでは、食物に含まれるトランス脂肪酸の量が規制されています。 日本で、トランス脂肪酸の使用が規制されていないのは 「日本ではアメリカに比べて一人当たりの脂肪摂取量が少ないので、今のマーガリンの使用量から、考えると、人に危険はない」と考えられているからです。 さらに、2018年にトランス脂肪酸が、10年まえに比べて10分の1まで減ったマーガリンが発売されているようになりました。 しかし、日本で、怖いのは、市販のクッキー、パン、ケーキなどにたくさん使われていることです。 ケーキに使