夜食用にうどんを作るときはちょっと手抜きして電子レンジで Category: 飲食 - Bookmarks: 今まで私はうどんを作るとき、うどんを茹でるための鍋と、ダシを作る鍋とで2つ鍋を用意していたのですが、妻に言わせれば「1つで済むよ」ということだったので、作ってもらいました。 なんとうどんのパッケージ(ビニールの)に通気孔を開けておけば、あとは電子レンジにかけること1分でうどんが茹で上がった状態になるんですね。驚き。水も何も要りませんでした(ただしビニールパックに包装されている生麺に限ります。半生麺や乾麺ではダメとのこと)。 これでお鍋一つ使う手間も省け、夜食としては好条件なのではないでしょうか。 キッチンから作る姿をお見せしていますが、いかんせん汚くてすみません(笑) YouTube - レンジでチンして夜食用にうどんを作るの巻 用意する鍋はダシ用の鍋だけ。その中にレンジで温まった