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旅と食に関するteratownのブックマーク (3)

  • 琉球料理乃山本彩香|さとなおのおいしい店リスト

    沖縄県那覇市久米1-16-13 12〜 当分不定休 お昼のお任せコース5000円(もっと安いのもある) ※当に残念なことながら、2012年9月いっぱいで閉店しました。 一応山彩香さんの元で修行した方がやる「琉音」という店になっていますが、 味的に山彩香のものを引き継いでいるかどうかは微妙です。 山彩香さんは琉球料理を伝承していくために、別の活動を始める模様です。 琉球料理。 正確に言うと琉球 "辻" 料理。辻というのは那覇に昔あった花街である。店主の山彩香さんがお母さんから受け継いだ伝統料理の数々が味わえる。 この店がなければ、そして山彩香さんが伝承して守り続けなければ、消滅してしまっていたであろう琉球料理(もしくはその伝統的な作り方)がたくさんある。そういう意味でも、そして味の素晴らしさ的に考えても、那覇でもっとも重要な店だとボクは思う。沖縄の宝、いや、日の宝と言い切っても

  • どうやって“南極料理人”になったのか――南極越冬隊調理担当・篠原洋一さん(後編)

    どうやって“南極料理人”になったのか――南極越冬隊調理担当・篠原洋一さん(後編):嶋田淑之の「この人に逢いたい!」(1/6 ページ) 嶋田淑之の「この人に逢いたい!」とは?: 「こんなことをやりたい!」――夢を実現するために、会社という組織の中で目標に向かって邁進する人がいる。会社の中にいるから、1人ではできないことが可能になることもあるが、しかし組織の中だからこそ難しい面もある。 連載では、戦略経営に詳しい嶋田淑之氏が、仕事を通して夢を実現するビジネスパーソンをインタビュー。どのようなコンセプトで、どうやって夢を形にしたのか。また個人の働きが、組織のなかでどう生かされたのかについて、徹底的なインタビューを通して浮き彫りにしていく。 第33次南極越冬隊の調理担当として1年3カ月に及ぶ南極生活を体験し、今また第50次隊の一員として日を発った篠原洋一さん(1月13日に南極に到着したそうだ)

    どうやって“南極料理人”になったのか――南極越冬隊調理担当・篠原洋一さん(後編)
  • くさやの品格・商店紹介

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